Info Pendidikan Dokter Spesialis

Blog tempat kita berbagi info PPDS

Persyaratan Permohonan PPDS I FK.UNAIR

Persyaratan untuk kelengkapan berkas

- Untuk seluruh Program Studi di wajibkan mempunyai sertifikat Toefel ( nilai minimum 500)

Persyaratan administrasi umum

  1. Fotokopi ijazah dan transkrip akademik dilegalisir oleh dekan yang bersangkutan
  2. Surat keterangan masa bakti (bagi post PTT) yang dilegalisir oleh Kepala Dinas tempat dilaksanakan PTT atau surat keterangan sedang menjalani masa bakti dari Dinas Kesehatan Kabupaten. Surat penundaan masa bakti dari Kepala Dinas Kesehatan Propinsi asal lulusan ( bagi pra PTT) atau surat persetujuan dari atasan bagi TNI-POLRI/PNS/RS Swasta
  3. Surat SKCK dari Kepolisian setempat
  4. Rekomendasi IDI setempat
  5. Pas Foto 3×4 ( 8 Lembar ) di tempel dan di tanda tangani
  6. Materai Rp.6000 ditempel di lembar surat permohonan menjadi PPDS I hanya pada lembar asli dan difotokopi sebanyak 8 lembar, untuk ditempel pada lembar formulir isian, hanya pada lembar pertama(putih)

Persyaratan Akademis

  1. Umur tidak melewati 35 Tahun saat masuk pendidikan, Tidak termasuk MKDU ( untuk beberapa program studi masih memberi toleransi 36 s/d 38 tahun)
  2. Kemampuan bahasa Inggris (lisan/tulisan), TOEFEL min.500 untuk semua program studi
  3. Lulus seleksi test akademik,psikologi,wawancara dan atau test kesehatan.
About these ads

Juni 21, 2008 - Posted by | Uncategorized |

31 Komentar »

  1. Assalamualaikum Wr. Wb. Doc,

    Mohon informasi, kira2x berapa standarisasi IPK apabila kita berniat untuk daftar PPDS IPD/Bedah Umum.. karena, sepertinya, kebanyakan sekarang ada standarisasi IPK, yaitu 2.75 untuk tiap bidang studi PPDS.. sedangkan, kebetulan, IPK saya tidak mencapai angka tsb, ditambah lagi, tidak semua universitas Kedokteran memiliki standarisasi penilaian yang sama, jadi, ada universitas yg royal terhadap nilai dan ada juga yang pelit terhadap nilai.. hehehe.. tedengar sepertti pembelaan diri ya Doc.. :)

    Oiya Doc, kira2x.. kalau ingin daftar mengikuti PPDS Bk itu bagaimana ya Doc, atau, ada notel Depkes yang bisa dhubungi gak ya Doc, nomer extentionnya mungkin.,.

    atas segala informasi dan perhatiaanDokter, saya ucapkan terimakasih.

    Wassalamualaikum Wr.Wb.

    Ttao Rudiharto

    Komentar oleh dr_tatorudiharto | Juli 2, 2008

  2. kalau setahu saya , teman2 yang masuk dibedah unair, IPK tidak terlalu dipermasalahkan, karena masih banyak yang dapat membuat kita kalah ujian selain itu, misalnya ujian tulis,wawancara dan psikotest, bahkan test kesehatan pada sub bagian bedah tertentu. Mengenai Persyaratan memang tertulis >2.75, tapi yang menentukan kelulusan masih banyak, misalnya daerah PTT,WKS,rekomendasi. Semoga jangan khawatir untuk mencoba, kalah ujian itu biasa, yang penting coba dulu. Peace!!

    Komentar oleh dr.Robert | Juli 12, 2008

  3. coba depkes ke bagian PPSDM

    Komentar oleh maruhum | Agustus 31, 2008

  4. untuk mengetahui informasi pendidikan kardiologi apa saja

    Komentar oleh Aris | Oktober 6, 2008

  5. Buat aris : informasi pendaftaran sudah ada di blog ini , kalau uang daftar 250rb berupa formulir pendaftaran dan panduan ujiannya.. uang ujian 150rb .. uang ketok/sumbangan di kardiologi setahu saya tidak ada . mudah2an bermamfaat . trims

    Komentar oleh maruhum | Oktober 12, 2008

  6. Mo nanya..klo untuk sertifikat TOEFL apa harus dari lembaga tertentu seperti LIA, EF, TBI, dll ? Atau boleh bebas?
    Makasih

    Komentar oleh Fanny | Januari 26, 2009

  7. assalamu’alaikum..
    maaf ni mw nanya kalo mau masuk PPDS Dalam di Unair syaratny apa ya? trus biaya masuknya berapa?
    makacieh..

    Komentar oleh iffah | Januari 31, 2009

  8. MOHON INFORMASI PENDAFTARAN SEKOLAH BEDAH PLASTIK 2009 , Pendaftaran terakhir dan syarat-syaratnya , bilan IPK kita Hanya 2,5 bagaimana?

    Komentar oleh LITA | Maret 1, 2009

  9. Dok,sy mau tanya kalo mo ambil ppds interna/jantung/paru,nilai akademik sgt brpengaruh tdk?Krn nilai IPD saya cm dpt C.
    Jk saya sdh mendapat rekom dari ka.Dínkes tempat saya ptt yg kebetulan kategori sgt perifer dan sdh ada prjanjian stlh lulus ppds akan balik kedaerah tsb,dlm hal ini apakah sy lbh baik jg mngusahakan rekom dr dokter yg sesuai dgn bid yg qta pilih atau sdh cukup hanya dgn rekom dinkes daerah,thx

    Komentar oleh dr.Wulan | Maret 8, 2009

  10. Kakak Dokter yang baik…
    Aq cuman Mau Mastiin, Bener ga’ Sih tentang rumor…
    Adanya uang “entertaint” untuk Residen Senior, KhususnyA di PPDS Unair…
    Trims ya Abis klo bca di forum2, hal itu buat hrus mikir ulang jika mo ambil PPDS…

    Komentar oleh Salman Al-Faris | April 3, 2009

  11. apa ada perbedaan alumni swasta dan negri dlm mendaftar ppds

    Komentar oleh betty ariyanti | Agustus 15, 2009

  12. dok…mau tanya untuk masalah IPK. untuk syarat PPDS, yg digunakan IPK Pre Klinik atau IPK klinik…
    sekarang sy masih koass tp IPK preklinik tidak mencukupi 2.75…
    trus dengar2 klo untuk bisa meneruskan ke spesialis, IPK harus >2,75..
    makasihh

    oia…mohon dibalas ya dok..

    Komentar oleh Vindy | September 5, 2009

  13. Dengan hormat,
    Saya dokter lulusan thn 2001 dan saya belum mengambil PTT, saya berumur 35 thn..apakah syarat maximum harus dibawah 35 thn mutlak???
    sejak saya lulus(fresh graduate) thn 2001, saya menikah dan berdomisili di USA,saya berniat kembali dan mengambil spesialisasi di Indonesia..seperti menyambung benang yg putus…
    yang sangat membingungkan ..apakah seseorang yg berusia diatas 35 thn tidak mempunyai chance utk sekolah lagi??di USA..masih ditemukan med student yg sudah berusia 50 thn..saya pikir semua orang berhak untuk sekolah lagi sepanjang dia mampu..saya malah memberikan jempol buat mereka yg masih bersemangat sekolah walaupun sudah berumur.
    Adakah kalkulasi biaya selama pendidikan,sehingga memungkinkan untuk plan ahead??
    terima kasih .

    Komentar oleh kirana | November 16, 2009

  14. dok, saya mau nanya jdwl test utk ppds bk tahap IV thn 2009 kpn ya? soalnya kita coba hubngi ke ibu esti tp gak konek. thanx

    Komentar oleh doktim | November 22, 2009

  15. dok,saya 24 tahun,belum PTT,pgn sekolah kardiologi,tapi tidak tahu harus kontak kemana??

    Komentar oleh Arif Mulia R | Desember 22, 2009

  16. dok, anak saya ingin masuk ppds cadio di unair kapan yaa tesnya n bagaimana info peluang tuk masuknya susah ga yaa

    Komentar oleh budiasti | Desember 31, 2009

  17. Dear Dokter Yth,

    Saya akan sangat berterima kasih seandainya Dokter bersedia membantu saya dengan menjelaskan atau merefer ke satu alamat lain yang bisa mambantu saya ( saya adalah ortu dari seorang dokter muda ) dan pertanyaan saya adalah :

    1) kalau mau PPDS apakah harus PTT dulu ?
    2) PPDS mana yang tidak mengharuskan PTT
    3) apakah bekerja sukarela disuatu klinik milik perusahaan swasta atau milik gereja dapat dianggap sebagai PTT

    Terima Kasih banyak Dok,

    Komentar oleh leonardus boentoro | Februari 17, 2010

  18. dokter yth,
    saya belum ptt tapi RS swasta selama 2 tahun. apakah saya tetap harus membuat surat penundaan PTT?

    terima kasih

    Komentar oleh lette | Desember 16, 2010

  19. salam teman sejawat..

    dok saya mau nanya,,
    bsk tgl 31des adlh trkhr pndftrn wisuda

    saya dengar utk pndftrn ppds hrs ipk d atas 2,75,, dan itu ipk s.ked dan koas,, artinya dilihat tersendiri

    apakah bnr hal itu,, trimaksihn dokn ats infonya,,
    harap blsnnya ya,,
    saya bnr2 bingung skrg

    Komentar oleh nelda | Desember 30, 2010

  20. asslmkm dok,
    saya mau info PPDS fk Unair donk …
    saya mau Ambil Bedah Saraf
    sya PNS di kab. Sumedang … dan kebetulan sumedang belom ada … mudah2an nanti lulus bisa ditempatkan lagi di sumedang …

    terima kasih atas infonya…
    kalo gak keberatan dikirim lewat email saya saja …

    Komentar oleh Arief Setia Handoko | Januari 18, 2011

  21. ehm .. satu lagi dok ,..
    soal biaya PPDS di Fk UNAIR bagaimana ??
    khususnya Bedah saraf ??
    untuk pembukaan PPDS tiap bulan apa ? kalo tahun 2011 bagaimana ??

    Komentar oleh Arief Setia Handoko | Januari 18, 2011

  22. salam hormat,
    saya ingin menanyakan persyaratan untuk mengambil ppds obgyn di fk unair
    apakah ipk harus mutlak >2.75?
    harus sudah ptt?
    terima kasih

    Komentar oleh Rini | Januari 21, 2011

  23. mohon informasinya dok, tentang PPDS BTKV di Unair. apa saja persyaratannya dan kalkulasi biaya pendidikannya. Selain di Unair, center manalagi yang memiliki program PPDS BTKV. terimakasih atas informasinya dokter

    Komentar oleh heny | Januari 21, 2011

  24. untuk periode 2011, kpn pendaftaranya dibuka??

    Komentar oleh woro | Februari 6, 2011

  25. Bgm kl umur 41 th?apa tdk ada toleransi sama sekali yah?mau daftar di Paru

    Komentar oleh faradhiba mk | Mei 16, 2011

  26. Bagaimana dgn batasan umur dok?apa yg berumur 41 thn sdh tdk bisa sama sekali yah dok?tolong infonya dok

    Komentar oleh faradhiba mk | Mei 16, 2011

  27. Just info yang pingin ambil specialis dan tidak lolos jangan berkecil hati , anda bisa mengambil jalur kecantikan dengan kursus aesthetic medicine di tempat kami yang prospeknya tidak kalah dengan specialis dan lebih mudah serta lebih enak pemasukannya . nanti kalau di indonesia sudah butuh specialis banyak dan tidak ada rekom – rekoman baru kita daftar bareng .

    Komentar oleh lembagaestetika | Mei 20, 2011

  28. mau tanya dok, kalo untuk PPDS minimal IPK nya berpa ya? kalo untuk lulusan FK swasta. TERIMAKIH

    Komentar oleh amy | November 2, 2011

  29. dok..saya baru S.ked..dan d universitas saya make sistem blok..jadi nilainya bukan per mata kuliah tapi per blok. tiap blok terdiri dri banyak mata kuliah..apakah nanti kalo saya ingin mengambil karidiologi penilaian diambil dri nilai blok? atau nilai test masuk ppds?
    trus dok klo sistem blok kan ujianny sangat subjektif sekali krn nilai tidak hanya dari ujian tulis tapi dri ujian skill..dan tiap skill memiliki penguji yg bbeda dan tgantung skali nilai kita sama mood dosen, klo dpt yang sulit maka hancurlah nilai kita…jd klo d unair gmn?
    mau nanya jg yg dpake bwt penilaian t IPK S.ked atau IPK dokter (koas)?makasih dok

    Komentar oleh yulia | Desember 15, 2011

  30. info beasiswa 2013 ada g ya kak? mksh kak

    Komentar oleh hasanah | Juni 16, 2013

  31. dok mohon dijelasin masalah ipk lebih rinci klo mw ngambil ppds obgyn,karna sejak peraturan baru ditetapkan ada ipk minimal saya bingung mw ambil dimana,mohon dibantu dok karna menurut saya ipk tdk dpt menentukan kepintaran seseorng karna manusia bukan mesin yg klo dulu ga pinter maka sekarang ga pinter jg..makasi dok..maap curcol haahahah

    Komentar oleh andy meliala | Juni 22, 2013


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: