Info Pendidikan Dokter Spesialis

Blog tempat kita berbagi info PPDS

PPDS-I Kedokteran Unair

ILMU PENYAKIT DALAM

Lama Pendidikan : 4 tahun (8 semester)
Kriteria Penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan : 35 tahun
-     Lulus tes: Kemampuan Akademik, Psikologi, Kesehatan, Wawancara
-     Nilai penunjang : Lokasi PTT/WKS, IPK, IQ, Rekomendasi
Jadwal tes : 2 kali/tahun April dan Oktober
Pengumuman tes : 1 bulan setelah tes

ILMU KESEHATAN ANAK

Lama pendidikan : 4 tahun (8 semester)
Kriteria penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan : 35 tahun
-     Memiliki Karya Ilmiah/Penelitian
-     Memiliki Sertifikat TOEFL minimal 450
-     Lulus tes : Potensial Akademik, Psikologi, Kesehatan, Wawancara
-     Nilai Akademik (Clinical Judgement, Human Relationship saat Clark/DM)
Jadwal tes : 3 kali/tahun (menyesuaikan dengan permohonan yang masuk)
Pengumuman tes : 2 bulan setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : 2-4 kali/tahun

ILMU BEDAH UMUM

Lama pendidikan : 5 tahun (10 semester)
Kriteria penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan : 35 tahun
-     Lulus tes: Potensial Akademik, Psikologi, Kesehatan, Wawancara
-     Nilai penunjang : Lokasi PTT/WKS, IPK, TOEFL 450, ATLS
Jadwal tes : 2 kali/tahun April dan Oktober
Pengumuman tes : 1 bulan setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : 4 kali/tahun Maret, Juli, September dan Desember

ILMU KEBIDANAN DAN PENYAKIT KANDUNGAN

Lama pendidikan : 3,5 tahun (7 semester)
Kriteria Penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan : 35 tahun
-     Lulus tes  : Potensial Akademik, Psikologi, Kesehatan, Wawancara, ATLS, Komputer
-     Nilai penunjang : Lokasi PTT/WKS, IPK (2.75), Nilai Akademik : B
Jadwal tes : 2 kali/tahun Maret dan September
Pengumuman tes : 1 bulan setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : 3 kali/tahun Maret, Juli, waktu PIT atau Kongres dan Nopember (bila ada kandidat)

ILMU PENYAKIT THT

Lama pendidikan : 4 tahun (8 semester)
Kriteria penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan : 35 tahun
-     Lulus tes : Potensial Akademik, Psikologi, Kesehatan, Wawancara
-     Nilai penunjang : Lokasi PTT/WKS, IPK (2.5), Bahasa Inggris
Jadwal tes : 2-3 kali/tahun (minimal 2 calon)
Pengumuman tes : 1 bulan setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : 2 kali/tahun Mei dan Nopember

ILMU PENYAKIT MATA

Lama pendidikan : 3 tahun (6 semester)
Kriteria penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan : 35 tahun
-     Lulus tes : Potensial Akademik, Psikologi, Kesehatan Mata, Wawancara
-     Nilai penunjang : Lokasi PTT/WKS, IPK (2.5), Nilai Akademik A/B
Jadwal tes : 2 kali/tahun Januari/Februari dan Juli/Agustus
Pengumuman tes : 1 bulan setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : 2 kali/tahun Juli dan September

ILMU KESEHATAN KULIT DAN KELAMIN

Lama pendidikan : 3,5 tahun (7 semester)
Kriteria Penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan : 35 tahun
-     Lulus tes  : Potensial Akademik, Psikologi, Bahasa Inggris, Wawancara
-     Nilai penunjang : Lokasi PTT/WKS, Nilai Akademik : B
Jadwal tes : 2 kali/tahun April dan Oktober
Pengumuman tes : 1 bulan setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : 2 kali/tahun

ILMU PENYAKIT SARAF

Lama pendidikan : 4,5 tahun (9 semester)
Kriteria penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan : 35 tahun
-     Lulus tes : Potensial Akademik, Psikologi, Kesehatan, Wawancara
-     Nilai penunjang : Lokasi PTT/WKS, IPK(2.6)
Jadwal tes : 2-3 kali/tahun menyesuaikan dengan jumlah calon (minimal 3)
Pengumuman tes : 1 bulan setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : 2 kali/tahun April dan Oktober

ILMU KEDOKTERAN JIWA (PSIKIATRI)

Lama pendidikan : 3,5 tahun
Kriteria penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan : 40 tahun
-     Lulus tes : Potensial Akademik, Psikologi, Kesehatan, Wawancara (dengan isteri /suami)
Jadwal tes : 2 kali/tahun menyesuaikan dengan jumlah calon
Pendaftaran : per Januari
Pengumuman tes : 1 bulan setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : Sudah ada

ILMU PENYAKIT JANTUNG DAN PEMBULUH DARAH

Lama pendidikan : 4,5 tahun (9 semester)
Kriteria Penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan : 35 tahun
-     Lulus tes : Potensial Akademik, Psikologi, Kesehatan, Wawancara
-     Nilai penunjang : Lokasi PTT/WKS, IPK
Jadwal tes : 2 kali/tahun April dan Oktober
Pengumuman tes : 1 bulan setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : 2 kali/tahun Januari dan Juli

ILMU PENYAKIT PARU

Lama pendidikan : 3,5 tahun (7 semester)
Kriteria penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan : 35 tahun (batas toleransi 3 tahun)
-     Lulus tes : Potensial Akademik, Wawancara (dengan isteri/suami)
-     Nilai penunjang : Lokasi PTT/WKS, IPK, IQ, Rekomendasi
Jadwal tes : 2 kali/tahun April dan Oktober
Pengumuman tes : 1 bulan setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : 2 kali/tahun Maret dan September

RADIOLOGI

Lama pendidikan : 4 tahun (8 semester)
Kriteria penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan : 35 tahun (kecuali pertimbangan khusus)
-     Lulus tes : Potensial Akademik, Kesehatan, Psikologi, Wawancara
-     Nilai penunjang : Lokasi PTT/WKS
Jadwal tes : 2 kali/tahun April dan Oktober
Pengumuman tes : 1 bulan setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : 2 kali/tahun Januari dan Juli

ANESTESIOLOGI DAN REANIMASI

Lama pendidikan : 4 tahun (8 semester)
Kriteria Penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan : 35 tahun (kecuali pertimbangan khusus)
-     Lulus tes : Potensial Akademik (keilmuan/setara TPA), Psikologi, Wawancara
-     Nilai penunjang : Lokasi PTT/WKS, IPK. TOEFL 500 (post PTT)
Jadwal tes : 2 kali/tahun Februari-April dan Agustus-Oktober
Pengumuman tes  1 bulan setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : 1 kali/tahun ditentukan IDSAI Pusat

ILMU KEDOKTERAN FORENSIK

Lama pendidikan : 3,5 tahun (7 semester)
Kriteria penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan : 45 tahun
-     Lulus tes : Potensial Akademik, Wawancara, Kesehatan, Psikotest
-     Nilai penunjang : Lokasi PTT/WKS
Jadwal tes : 2 kali/tahun menyesuaikan jumlah calon peminat
Pengumuman tes : 1 bulan setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : sudah ada (di Surabaya)

PATOLOGI ANATOMI

Lama pendidikan : 3 tahun (6 semester)
Kriteria penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan : 35 tahun (toleransi 3 tahun)
-     Lulus tes : Potensial Akademik, Psikologi, Wawancara
-     Nilai penunjang : Lokasi PTT/WKS, IPK
Jadwal tes : 2 kali/tahun April dan Oktober
Pengumuman tes : 1 bulan setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : sudah ada

PATOLOGI KLINIK

Lama pendidikan : 3,5 tahun (7 semester)
Kriteria Penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan : 39 tahun
-     Lulus tes : Potensial Akademik, Psikologi, Bahasa Inggris, Wawancara
-     Nilai penunjang : Lokasi PTT/WKS, IPK
Jadwal tes : 2 kali/tahun Maret dan September
Pengumuman tes  1 bulan setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : belum ada

ILMU BEDAH ORTHOPAEDI DAN TRAUMATOLOGI

Lama pendidikan : 4,5 tahun (9 semester)
Kriteria penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan : 35 tahun
-     Lulus tes : Potensial Akademik (MCQ, Essay Bahasa Inggris dan translating journal dalam Bahasa Indonesia), Psikologi, Kesehatan, Wawancara (dalam bahasa Indonesia dan Inggris)
-     Nilai penunjang : Lokasi PTT/WKS, IPK (2.5/2.75 – double degree)
Jadwal tes : 2 kali/tahun Mei dan Oktober
Pengumuman tes : 3 minggu setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : 2 kali/tahun Januari dan Juli

UROLOGI

Lama pendidikan : 5,5 tahun (11 semester)
Kriteria penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan 35 tahun
-     Nilai Akademik C (Ujian bedah tidak pernah mengulang)
-     Lulus tes : Potensial Akademik (Essay Bahasa Inggris, jawaban dalam bahasa Indonesia), Psikologi, Kesehatan, Wawancara
-     Nilai penunjang : Lokasi PTT/WKS
Jadwal tes : 2 kali/tahun Mei dan Oktober
Pengumuman tes : 2 minggu setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : di Surabaya dan Jakarta tentatief

ILMU BEDAH SARAF

Lama pendidikan : 5,5 tahun (11 semester)
Kriteria Penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan : 35 tahun
-     Lulus tes : Psikologi, Kesehatan, Pengetahuan Dasar Bedah Saraf, Wawancara
-     Nilai penunjang : Lokasi PTT/WKS
Jadwal tes : ditentukan oleh Program Studi (dapat diproses sewaktu-waktu sepanjang persyaratan telah siap
Pengumuman tes : 3 minggu setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : 2 kali/tahun Juli dan Desember

ILMU KEDOKTERAN FISIK DAN REHABILITASI

Lama pendidikan : 4 tahun (8 semester)
Kriteria penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan : 39 tahun
-     Lulus tes : Potensial Akademik, Psikologi, Bahasa Inggris, Wawancara
-     Nilai penunjang : Lokasi PTT/WKS, IPK
Jadwal tes : 2 kali Maret dan Oktober
Pengumuman tes : 1 bulan setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : 2 kali/tahun Januari dan Juli

BEDAH PLASTIK

Lama pendidikan : 4,5 tahun (9 semester)
Kriteria penerimaan :
-     Batas usia saat masuk pendidikan 35 tahun (kecuali Staf Pengajar)
-     Lulus tes : Potensial Akademik, Psikologi, Kesehatan, Wawancara
-     Nilai penunjang : Lokasi PTT/WKS
Jadwal tes : 2 kali/tahun Maret dan Oktober
Pengumuman tes : 1 bulan setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : 1 kali/tahun tentatief

ANDROLOGI

Lama pendidikan : 3,5 tahun (7 semester)
Kriteria Penerimaan :
-     Tidak ada batasan usia
-     Lulus S2 (M.Repro) : 5 semester
-     Lulus tes : Potensial Akademik, Psikologi, Kesehatan, Wawancara
Jadwal tes : 2 kali/tahun Maret dan Oktober
Pengumuman tes : 1 bulan setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : belum ada

ILMU MIKROBIOLOGI KLINIK

Lama pendidikan : 3,5 tahun (7 semester)
Kriteria penerimaan :
-     Tidak ada batasan usia
-     Lulus tes : Potensial Akademik, Psikologi, Kesehatan, Wawancara
Jadwal tes : 2 kali/tahun Maret dan September
Pengumuman tes : 1 bulan setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : belum ada

BEDAH TORAKS DAN KARDIOVASKULAR

Lama pendidikan : 4 semester bagi finishing dan 8 semester lengkap
Kriteria penerimaan :
-     Tidak ada batasan usia
-     Lulus tes : Potensial Akademik, Psikologi, Kesehatan, Wawancara
Jadwal tes : 2 kali/tahun Maret dan Oktober
Pengumuman tes : 1 bulan setelah tes
Ujian Nasional (Board Examination) : belum ada

About these ads

Juni 26, 2008 - Posted by | Uncategorized |

86 Komentar »

  1. saya insya allah berkeinginan untuk mengambil prodi ppds 1 tht unair.
    permasalahannya bagaimana saya mendapat informasi tentang biaya pendidkan, dan ujian nya apakah ada dalam bentuk test skill selain ujian tertulis, psikotes, wawancara.
    terimakasih atas informasinya.

    Komentar oleh elvia,dr | Juli 19, 2008

  2. saya ingin sekali mengambil ppds kulit. tp setelah saya baca persyaratan nilai akademiknya hrs min B,sedangkan nilai saya C. apakah itu persayaratan yg mutlak, atau bisa ditutupi dgn syarat2 yg lain? trimakasih

    Komentar oleh dr feilin | Juli 19, 2008

  3. bisa jelaskan mengenai penilaian lokasi PTT. apakah di pulau jawa lebih diperhitungkan ? thanx

    Komentar oleh mita | Juli 30, 2008

  4. permisi mau nanya….
    Saya pengen ambil ppds kulit di unair…
    Saya kebetulan sumpah november 2008, kapan bisa mulai daftar ya….

    Komentar oleh Evvy | Agustus 18, 2008

  5. kalau tht unair , test wawancara,test akademik, psikotest dan sumbangan mungkin ada, cuma hanya sedikit , dibawah 20 jt

    Komentar oleh maruhum | Agustus 19, 2008

  6. buat dr.felin, jangan takut karena persyaratan itu memang yang diminta oleh bagian THT, namun yang paling menentukan kelulusan adalah hasil ujian dan wawancara.

    Komentar oleh maruhum | Agustus 19, 2008

  7. Unair memang sedang melihat lokasi PTT, semakin jauh( terpencil ) lokasi PTT kita dan bersedia kembali ke lokasi PTT tsb, mungkin akan mendapat perhatian lebih besar dari pada yang dari daerah biasa.

    Komentar oleh maruhum | Agustus 19, 2008

  8. dr.Evy … boleh melengkapi berkas mulai sekarang, biaya 250rb dan ujian mungkin bulan 10

    Komentar oleh maruhum | Agustus 19, 2008

  9. Makasi infonya, berguna banget lho. Langsung aja ya, mungkin kakak bisa jawab atau ada sejawat lain yang bisa kasi info
    Jadi pertanyaan saya: berapa estimasi biaya yang dibutuhkan-kalo sempet dg rincian,untuk ambil spesialisasi bedah plastik di UNAIR dari pendaftaran u test masuk sampai lulus dalam 4,5 tahun termasuk biaya hidup(soalnya saya belum pernah hidup di Surabaya), bikin tugas2 n lain2..
    Jadi kami2 yang masih PTT ini bisa tau berapa lama harus nabung, hidup ngirit, bahkan pelit, dan seterusnya..hehe..
    Kalo terlalu confidential tlg djwb lwt email aja ya
    Hatur tengkyu

    Komentar oleh emz | Agustus 21, 2008

  10. kalau sekarang uang kuliah cuma 3 jt, kalau biaya hidup di surabaya relatif, kost mulai dari 300rb/bln s/d 1,5jt yang pake ac. biaya buku bisa pake foto kopi sekitar 5 jt sampai selesai, biaya entertain senior seperti di univ lain tidak ada. lama kuliah tergantung mahasiswa.. yang pas waktu jarang. makan sehari hari seperti biasa kalau makannya di warteg Rp,5000 sd 7000 pake jus.( neurosurgeon)

    Komentar oleh BUDI | Agustus 31, 2008

  11. bedah plastik pake sumbangan sekitar 25 – 50jt. kalau ingin kira2 biaya hidup… bawa aja 2jt per bulan semua cukup yang penting jangan pengen mewah. uang kuliah sampai sekarang masih 2 jt. kalau naik ya sekitar 3 jt… kalau sempat lebih baik punya titel S2 ( kemungkinan diterima lebih besar), rekomendasi tempat tugas yang lama sangat berpengaruh, terutama yang bertugas di perifer dan berjanji akan kembali ke tempat tugas bila selesai nanti.rekomendasi pemda lebih baik.

    Komentar oleh maruhum | Agustus 31, 2008

  12. kepada teman sejawat penulis blog ini

    sungguhnya saay sangat membutuhkan bantuan anda

    mungkin anda dapat memberikan informasi mengenai biaya sekolah ppd di unair secara menyeluruh
    mulai dari biaya pendaftaran, biaya ujian masuk, biaya awal masuk, biaya ‘ketok pintu’, biaya persemester, biaya siluman, biaya tradisi dan biaya lain-lainya

    khususnya mungkin untuk bagian psikiatri dan jantung pembuluh

    saya sangaat menghargai bantuan anda
    karena saya sangat bingung bagaimana lagi mendapatkan info yang akurat utk bagian psikiatri dan jantung
    khusunya masalah biaya

    saat ini

    saya adalah dokter ptt di pedalaman gorontalo yang sedang berjuang mengumpulkkan titik demi titik peluh

    demi
    satu tujuan

    menjadi spesialis
    mungkin jiwa atau jantung
    bila Yang Di atas berkenan

    terima kasih banyak atas bantuan anda

    mohon bila boleh anda membalasnya via email saya saja
    terima kasih banyak sejawtku :)

    bantuan info saudara

    sangat berarti bagi masa depan saya

    Komentar oleh dr.benez | September 8, 2008

  13. kalau daftar ppds apa mutlak harus sudah lulus ukdi? apa surat rekomendasi besar pengaruhnya buat diterima ppds?

    Komentar oleh ita | September 12, 2008

  14. buat dr.benez :
    kalau tempat tugas dari pedalaman, kalau bisa bawa rekomendasi dari daerah dan pernyataan bersedia kembali ke daerah asal,sangat berpengaruh…
    biaya pendaftaran dan ujian Rp.250.000
    uang kuliah 3 jt/semester
    kalau diterima : MKDU( semester nol ) bayar 2 juta
    kalau gosipnya sih sumbangan masuk resmi secara menyeluruh … jumlahnya belum ada info … perkiraan Rp.50jt( itupun kalo jadi resmi… sebelumnya GRATIS )
    selainnya tidak ada lagi biaya.

    Komentar oleh maruhum | September 21, 2008

  15. buat ita :
    yang penting persyaratan dan kriteria penerimaan di penuhi termasuk STR.
    Rekomendasi daerah terpencil an bersedia kembali ke tempat asal penugasan berpengaruh besar … bahkan besar sekali

    Komentar oleh maruhum | September 21, 2008

  16. dr Marhum saya mau tanya kalau masuk bedah umum apa pakai uang pembangunan di unair dan kalau udah daftar atls tapi menunggu antrian untuk pelatihannya apa bisa disertakan copian bukti pembayaran atlsnya . trims sebelumnya

    Komentar oleh dr.Mohammad Riza Aldjoefrie | Oktober 6, 2008

  17. saya sudah ptt didaerah sangat terpencil

    Komentar oleh dr.Mohammad Riza Aldjoefrie | Oktober 6, 2008

  18. kalau bedah ATLS syarat mutlak … uang pembangunan ada di bedah plastik dan bedah neuro .. yang lain gak pake uang pembangunan. yang pasti masalah uang pembangunan atau uang masuk.. unair termurah. rekomendasi daerah terpencil dan pernyataan bersedia kembali ke tempat ptt nanti bermamfaat.

    Komentar oleh maruhum | Oktober 12, 2008

  19. rekomendasi pemda n janji u kembali y? wah, kalo ngambilnya bedah plastik kan hampir ga mungkin balik n praktek di perifer y..^o^
    Sekarang plastik sampai 50jt-an ni?…pdhl denger2 waktu 2006 cm 10jt. Semoga tahun2 berikutnya ga pake naik lagi, kalo bisa si turun malah..hehe..tolong semuanya bilang aaamiiin.
    terimakasih >_<

    Komentar oleh Emz | Oktober 21, 2008

  20. kalo gak kembali ke perifer berarti test melalui jalur umum dong …. semoga sukses…. amin

    Komentar oleh Tio PL-Surg | Oktober 21, 2008

  21. mas Tio ini residen bedah plastik tho? how lucky!
    gimana mas, suka-dukanya disana?

    Komentar oleh drPTT | Oktober 27, 2008

  22. Biasa aja … siap kan mental dan fisik buat ikut plastik.

    Komentar oleh Tio PL-Surg | Oktober 29, 2008

  23. dok, saya mo nanya, kalo mau ngambil IPDnya unair itu harus udah PTT dulu ga? trus sumbangannya berapa ya? makasih ^^

    Komentar oleh marthin | November 9, 2008

  24. hi dok salam kenal,saya mo nanya nih..kira2 kalau mo ambil OG di UNAIR ada uang masuknya ga ya???Makasih dok^_^

    Komentar oleh Marulam | November 14, 2008

  25. Dok biaya2 spp,biaya pendaftaran dan ujian di OG UNAIR sekarang berapaan??Trims buat bantuannya^_^

    Komentar oleh Marulam | November 14, 2008

  26. ass.
    kk2 yg baik hati, ak fresh graduate ada niat maw PPDS Jantung… yg diterima brp ya?…coz yg bk kan br UI ma UNAIR, di UGM aq cr2 info lum jelas… Apa iya IPK harus diatas 3?.. coz ak dr FKS n coAss di RSPAD GatSoe,cm bs mepet doank..susyah banget……Gmana ya butuh info ttg biaya masuk smpe keluar, syarat2 n yang diutamakan..rekomend penting buanget gak? makasiy ya…

    Komentar oleh poeth | Desember 1, 2008

  27. dr.marhum , saya mau tanya apa betul rekomendasi di orto berpengaruh , karena saya tanya disana katanya yang diutamakan knowledge nya.mohon sarannya , karena saya berminat sekali, dan juga mau tanya jika tidak lolos lagi di orto apa bisa mengulang ikut lagi dan apa bisa juga mencoba fak bedah yang lain jika tetap tidak lolos lagi. karena diunair kan denger2x ada 5 fak besar dan jika coba 1 fak tidak lulus tidak akan bisa coba yang lain. sukron katsiron

    Komentar oleh dr.mohamad riza naldjoefrie | Desember 12, 2008

  28. Mas dokter mau nanya tentang surat rekomendasi..
    Itu maksudnya apa yah?
    Bukan yg dari IDI loh yah..
    Tararengkyu..

    Komentar oleh Evvy | Desember 24, 2008

  29. syarat kesehatan tuh seperti apa sih yang penting??selain narkoba, buta warna dsb??

    kalau jantung pembuluh darah ada syarat TOEFL minimal berapa ga?? dengar2 ada jurusan yang test wawancaranya gunakan bahasa inggris yah seperti ortoped?? kalau jantung??

    trims mohon di bales…

    Komentar oleh adriyawan | Desember 25, 2008

  30. maaf tanya lagi..

    maksudnya finishing di BTKV tuh gimana??

    kalo misal abis SpJP masuk SpBTKV tu maksudnya finshing??

    mungkin ga kalo gitu.. hehehe rakus amat yah…

    maaf dok ditunggu infonya

    Komentar oleh adriyawan | Desember 26, 2008

  31. ass,ksh info dong ttg bgn kedokteran fisik dan rehabilitasi,brp sppnya,syarat2x apa sj

    Komentar oleh emy | Januari 8, 2009

  32. yth semua TS yang aktif di blog ini, saya adalah coass undip yang sebentar lagi akan lulus. setelah ini saya berminat untuk melanjutkan PPDS1 bedah saraf. Adakah diantara TS yang mempunyai info? kalau ada yang berbaik hati dapat kontak saya via email ke mr_vianney@yahoo.com. terimakasih

    Komentar oleh mario | Januari 10, 2009

  33. Permisi dok.. ikutan nambahin ya.. Kebetulan saya sudah ujian masuk PPDS-1 di bag IPD, Insya Allah taun ini sudah MKDU.
    Bagi rekan2 yang mau masuk Unair, yang dimaksud rekomendasi adalah dokter senior baik di bidang yang diminati atau diluar bidang diminati yang mau merekomendasikan sejawat untuk menempuh pendidikan di Unair. Bisa dengan hanya mencantumkan nama di formulir pendaftaran (dengan seijin beliau) atau dengan pemberian surat rekomendasi yang ditanda tangani.
    Untuk bagian IPD, setau saya, Pra PTT akan berkompetisi dengan Pra PTT sedangkan Post PTT dengan Post PTT. Tidak ada kewajiban untuk PTT. Tetapi untuk bahan pertimbangan, untuk IPD daftar antriannya panjang, bisa menunggu selama 2th. Setelah ujian dan diterima tidak diperkenankan untuk PTT.
    Untuk nilai TOEFL minimal 500, nilai lebih bila TOEFL > 500. Ujian masuk terdiri ujian teori(multiple choice), TPA, Wawancara, Psikotest(standar), Tes Kesehatan(standar). Selain nilai TOEFL, yang bisa jadi nilai lebih bila mencantumkan penelitian di bidang IPD, Kursus EKG. Saat ujian dulu, tidak ada sumbangan untuk masuk, hanya saja saya dengar sekarang peraturan berubah, ada sumbangan maksimal 20jt ke rektorat.
    Informasi lebih jelas bisa dicari di bag.TKP RS. Dr. Soetomo di lantai 2 (depan kantor direktur)
    Semoga informasi ini berguna

    Komentar oleh jehan | Januari 13, 2009

  34. Buat mas ato mbak jehan yah? *duh maap kalo salah*…
    Mau nanya agak lebih lanjut nii..
    Boleh minta japri-nya ga?
    Email saya : novianti.rizky.reza@gmail.com
    Makasii :)

    Komentar oleh Evvy | Januari 13, 2009

  35. Saya rencana mau ambil specialis obgin,gmn carany ya?

    Komentar oleh Syarifah azizah | Januari 16, 2009

  36. Ass.
    Saya merupakan dokter PTT di daerah sangat terpencil di Propinsi Maluku, disalah satu pulau terpencil Kota Tual(sudah 3 periode PTT ditempat tersebut). Saya sangat mengharapkan Informasi mengenai Beasiswa Depkes untuk PPDS, besar harapan saya untuk Teman Sejawat memberikan informasinya untuk PPDS tahun ini (2009). Infonya tolong dikirimkan ke email saya : moluccas_sutau@yahoo.co.id, berhubung daerah PTT saya sangat terpencil dimana disana tidak ada listrik, telpon maupun sarana penunjang lainnya sehingga saya terisolasi dalam pengaksesan berbagai informasi dari luar. Besar harapan saya untuk diberikan informasi tersebut. Thank’s

    Komentar oleh dr. Yaya | Januari 21, 2009

  37. Ka2k residen yg baek,cute…Sy mau tanya lbh bnyk mana peminat antara jantung dan paru??Khusus utk jntung dan paru ada sumbangan gak ya??Kalo IPD nya interna smpe ngantri 2thn itu krn peminatnya byk atau krn faktor lain,trmksh kak..

    Komentar oleh dr,wulan | Maret 8, 2009

  38. assl k…..
    mw nanya sya ikut mendaftar program depkes ppds-bk gmna pas ngedaftr ternyta jadwal tesnya pas udah lewat kayak mw pilih obs ternyta di situ jadwal tesx maret dan september, padahal kemarin baru masukin berkas. mohon infox. tq

    Komentar oleh eL@ | Maret 26, 2009

  39. dear temen2 sejawat…..
    hai tmn2, sy dokter dinas di papua. Mo tanya neh,kapan test masuk ppds tht unair untuk tahun ini? tepatnya bulan apa aja? trus yg musti di siapin apa2 aja syaratnya? tolong klo tmn2 ada info kbr/i ya ke email saya : harun_lina@ymail.com. tanx b4

    Komentar oleh dr harun | April 13, 2009

  40. Mas, makasii atas infonya yaaaaaa… Sangat membantu buat qta-qta yg mo daftar.
    Sangat
    Ssa
    S

    Komentar oleh evvy | Mei 29, 2009

  41. mas-mas dan mba-mba sejawat yang udah sukses PPDS di Unair,
    Saya mau tanya,
    1. di web TKP Unair disebutkan jika kita tidak lolos seleksi PPDS di SMF tertentu, maka berkas lamaran kita akan diberikan ke SMF pilihan kedua. Memangnya kita diperbolehkan mengajukan 2 pilihan bagian ya dok?

    2. Untuk Bagian anak dan kulit, uang masuk berapa dan SPP berapa ya? Adakah sumbangan lain?

    3. Syarat di bag anak harus punya karya ilmiah. Karya ilmiah yang dimaksud harus di bidang kes anak? ada batasan berapa tahun karya ilmiah itu dibuat dari saat mendaftar tidak?

    4. Apa yang dimaksud tes melalui jalur umum? memang ada berapa jalur untuk masuk PPDS unair?

    Atas informasinya saya ucapkan bayak terima kasih. Bagi sejawat yang dengan baik hati menjawab pertanyan2 saya ini via japri silahkan, saya sangat menghargainya. kontak saya di noelayu@gmail.com
    BTK

    Komentar oleh menul | Juni 2, 2009

  42. saya ingin tanya,apakah kita dapat meminta formulir tanpa kita datang ke UNAIR?bagaimana caranya?

    Komentar oleh Ainun | Juni 26, 2009

  43. bisa kasih tau top 5 nya yang diminati. dan kira-kira seberapa panjang antriannya?trims

    Komentar oleh dr.Tia | Juni 30, 2009

  44. saya rencana mau ambil spKK d unair bln oktober tahun ini. caranya gmn ya? formulir pendaftaran bli dmn? apa bs dbeli bbrp bln sblm jadwal ujian? truzz…sy dengar2 gosipnya ada uang sumbangan ya? klo boleh tau brp ya? brp persen kr2 bs dterima d KK unair…apa sesulit yg saya dengar? and masalah rekomendasi jg?…trims

    Komentar oleh dr herny | Juli 2, 2009

  45. dok mau tanya, dimana sih cari jadwal/ time table untuk batas akhir pengembalian form dsb, untuk PPDS UNAIR? saya telp dsuruh liat di website, saya cari di website ga ketemu. tks

    Komentar oleh dr.aldhie | Juli 24, 2009

  46. Saya mau tanya, kalau nilai jiwa saya b- apa bisa daftar PPDS psikiatri? Apa saja syaratnya? Terimakasih sebelumnya
    Saya mau tanya,kalo nilai jiwa saya b- apa bisa masuk spesialis jiwa? Apa saja syaratnya
    Teri

    Komentar oleh ina | Juli 27, 2009

  47. Salam dr Maruhum.
    Saya sangat terbantu atas blog ini mengingat info yang dapat saya terima melalui blog teman sejawat.
    Saya merencanakan untuk mendaftar PPDS obgyn, yang ingin saya tanyakan, apakah PTT merupakan sebuah keharusan?Atau PTT merupakan nilai tambah yang sangat diperhatikan dalam pendaftaran PPDS obgyn?Bagaimana mengenai nilai TOEFL yang disyaratkan, haruskah yang dikeluarkan oleh lembaga bahasa nasional?Selain syarat yang di atas,persyaratan apa saja yang menurut dokter perlu saya persiapkan untuk mengaplikasi?Kalau berkenan, sudilah kiranya dokter berbagi tips dan trik?Mohon bantuan dokter, Terima kasih..

    Komentar oleh Obed | Juli 30, 2009

  48. Kepada Yth. dr.Maruhum,
    Maaf dok, ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan. untuk bagian interna, ada syarat pasca PTT tidak? kalau bag obgyn denger2 ada syarat pasca PTT ya? apakah betul untuk residen obgyn tidak diperbolehkan hamil selama pendidikan?saya lulusan FK UGM agustus 2008, sampai saat ini kerja di RS Swasta di jogja, rencana mau ambil interna/obgyn tahun ini_swadana. untuk ujian periode oktober dan april, pendaftaran dan mulai masuk aktif bulan apa dok?
    untuk posisi seperti saya ini (tidak terikat instansi), sebaiknya minta rekomendasinya kepada siapa dok?
    terimakasih banyak

    Komentar oleh anis | Agustus 25, 2009

  49. pertama-tama trims skali telah dibuatnya blog ini yang sangat membantu..saya coas dari FKS.dilampung.mw bertanya apakah jadual penerimaan PPDS UNAIR BTKV tetap tidak berubah?khususnya untuk tahun 2010,serta persyaratan dan perkiraan semua biaya yang akan dikeluarkan,trims atas jawabannya…

    Komentar oleh nugroho eko | September 4, 2009

  50. allow dok, salam kenal.. aku tertarik di bgn anak unair. sblmnya aku ptt 2 thn d papua. tapi liat-liat, kayaknya tabungan ampe slsi ppds ga bakalan cukup, makanya aku ikut tubel depkes aja. aku msh ga ngerti soal bkn karya ilmiah (prasyarat bgn pediatri), bs tolong infokan? hbs dftr depkes cepet bgt wktnya trus aq msh bingung mo bkn gmn trus siapa ttd.. mohon info ya dok…

    Komentar oleh lussiana | September 21, 2009

  51. Insya Allah saya berencana untuk mengambil prodi ppds 1 radiologi unair.
    permasalahannya bagaimana saya mendapat informasi tentang tanggal pendaftaran, biaya pendidkan, dan ujian nya apakah ada dalam bentuk test skill selain ujian tertulis, psikotes, wawancara.
    terimakasih atas informasinya.

    Komentar oleh ardiansyah | November 12, 2009

  52. Insya Allah saya berencana akan mengambil prodi ppds 1 radiologi unair.
    permasalahannya bagaimana saya mendapat informasi tentang tanggal pendaftaran, biaya pendidkan, dan ujian nya apakah ada dalam bentuk test skill selain ujian tertulis, psikotes, wawancara.
    terimakasih atas informasinya.

    Komentar oleh ardiansyah | November 12, 2009

  53. Assalamualaikum Wr. Wb
    Salam sejahtera untuk para Teman Sejawat yth,
    mohon info mengenai PPDS Ilmu Kesehatan Anak Unair. Apakah ada teman2 yg tahu soal2 masuknya?
    Terima kasih banyak yaa

    Komentar oleh siti habsyah masri | Januari 10, 2010

  54. salam sejahtera, saya ingin bertanya bilamana seseorang sudah menyelesaikan program studi ilmu bedah, kemudian dia mau ambil sub spesialis BTKV. berapa lama pendidikan yg dibutuhkan utk menyelesaikan pendidikan BTKV? dan apakah jalur pendaftarannya sama dgn PPDS I? terima kasih sebelumnya….

    Komentar oleh Andry Irawan | Maret 17, 2010

  55. saya may nanya ne, mengapa test penerimaan PPDS kardiologi periode maret 2010 tidak dibuka??? apakah sudah penuh dan kapan ada dibuka lagi..thanks

    Komentar oleh darma | Maret 24, 2010

  56. Assalamualaikum..
    terima kasih kepada dr. jehan atas info ttg PPDS Interna,
    saya dokter fresh graduate ingin tanya ttg yg pra ptt akan berkompetisi dngn pra ptt, itu kira2 yg daftar berapa dan kuota yg diterima berapa? trus untuk tes toefl > 500, apa tempat tesny ditentukan atau terserah dimana saja?
    terima kasih,

    Komentar oleh fariz | Juli 19, 2010

  57. terima informasinya….saya tamatan fk usu, fresh graduate dan blm ptt dan berencana ingin mengambil bedah plastik…
    untuk informasi mengenai ppds,formulir,waktu pengembalian, ujiannya biasanya bagian yang mengurus di kampusnya atau di rumah sakit nya ya??? ke bagian apa dan contact personnya siapa???
    untuk ujian toefl apakah hasil toefl dari fk usu diakui???
    untuk biaya spp tahun ini berapa ya??? taksiran uang pembangunan bedah plastik 2010 kira2 berapa??
    mengingat saya belum pernah ptt , atls masih pending,serta tidak melakukan penelitian dan lainnya..apakah peluang saya untuk lulus lebih kecil???
    trus mengenai ppds bedah plastik sendiri apakah sistem pengajaran unair sudah terbilang bagus??? baik dari segi teknologi n staf pengajar???

    Komentar oleh dewi | Agustus 26, 2010

  58. ohiya….rencananya nih saya kan mau ke surabaya juga sekalian survey2 lokasi gitu…..sekalian mau minta rekomendasi…kira2 mau cari dokter sp.BP yang mana y???
    thanx…

    Komentar oleh dewi | Agustus 26, 2010

  59. ———

    Thanks infonya bro..
    Ruang Radiologi

    Komentar oleh Radiologi | September 12, 2010

  60. oiaya,sy mau tanya untuk ppds anak unair,apakah wajib harus mempunyai karya ilmiah dan penelitian??dan apakah dilampirkan waktu pendaftarannya???dan berapa biaya??trims

    Komentar oleh dr abdullah shiddiq | Mei 5, 2011

  61. kalau spesialis ilmu kesehatan anak per semester dan uang sumbangannya berapa ya sekarang? thankyou :)

    Komentar oleh sefanya | Mei 7, 2011

  62. permisi dok, mau nanya…

    saya berminat mau ngambil BTKV di airlangga, bisa nggak memberi rincian lagi tentang biaya masuk, syarat-syarat dokumen dan hal-hal yg bs jd nilai plus pada saat pendaftaran?
    trus apa yg dimaksud dengan finishing?

    terima kasih sebelumnya

    Komentar oleh sandy | Mei 17, 2011

  63. yth. komite medik penerimaan ppds fk unair, saya bangkit purwandari, staf kementerian kesehatan, subdit AIDS dan PMS, mohon diterima untuk mengikuti ppds patologi klinik fk unair. banyak terimakasih saya haturkan sebelumnya.

    Komentar oleh bangkit purwandari | Juli 5, 2011

  64. Saya Rinda Amintara Dewi, sya ingin sekali untuk masuk PPDS Jiwa, jumlah yang diambil berapa setiap tahunnya. Untuk persyaratan lain apa selain, ipk,nilai B. Untuk uang masuk berapa yaa? Apakah ada bea siswa untuk itu. Terima kasih…

    Komentar oleh Rinda Amintara Dewi Aminah | Juli 16, 2011

  65. ass, sy mao tanya untuk IKA unair ada uang sumbangannya??untuk perserta TUBEL DEPKES ada uang sumbangan juga ?? yang dimaksud karya ilmiah waktu pendidikan dokter atau setelah menjadi dokter?? makasih sebelumnya

    Komentar oleh dr abdullah shiddiq | Juli 21, 2011

  66. ada tidak contoh surat rekomendasi utk pendftran di unair? tlng info scepatx. thanks

    Komentar oleh dr. yusuf | September 27, 2011

  67. Saya Nanik Azizah Dok, mau tanya kalo ppds radiologi fk unair persyaratannya apa aja ya Dok, Satu tahun yang diambil berapa? terima kasih

    Komentar oleh Nanik Azizah | Oktober 9, 2011

  68. web resmi ppds apa yah?

    Komentar oleh andi arham | September 8, 2012

  69. Salam…
    Saya ingin mendapatkan informasi ttg andrologi,
    1. Apakah diharuskan memiliki STR
    2. Apakah harus S2 M.rep dulu?
    3. Saya PNS dan tidak PTT, apakah memenuhi syarat?
    4. Berapa estimasi SPP, sumbangan masuk dan biaya2 lainnya?
    5. Terimakasih banyak atas jawabannya

    Komentar oleh dr.yunus | September 19, 2012

  70. salam kenal dok, sy dr pns di daerah kep.bangka belitung mau tanya ipk untuk rehab. medik minimal berapa y?…….rencana mau coba ppds bk , ditempat kami sangat membutuhkan dr.RM,tks dok

    Komentar oleh dr.ngesti | September 21, 2012

  71. mw tnya dong , klo udh pernah tas OG unair program tubel depkes, Tp blm lulus, sdgkan syarat tes btas 1x tes sistm gugur. Tp msh pngen tes OG unair lg. apa hrs ganti jd jalur umum? atw mmg udh ga ble tes lg ?

    Komentar oleh Iznih | Oktober 26, 2012

  72. If you are going for best contents like myself, simply pay a visit this web page every day
    since it offers feature contents, thanks

    Komentar oleh Thumblogger.com | November 2, 2012

  73. Asslmkm w.w.
    Mohon sekali infonya ttg ppds mata unair:
    Formulir pendaftarannya apakah bisa didownload? Atau harus langsung dibeli di sekretariat? Belinya kemana ya?
    Rekomendasi yg dibutuhkan harus dari berapa org ya?
    Untuk biaya prodi mata bisa tolong digambarkan kira2nya?
    Saya sangat butuh infonya..
    Matur Nuwun sanget…

    Komentar oleh dr.eri | November 23, 2012

  74. ass mohon informasi ppds pk umur 38 th ipk 2,3 dari kabupaten di riau ,ikut ppds bk apakah msh bisa kalo tidak adakah bagian lain yg mungkin selain forensik dan mikrobiologi tk

    Komentar oleh ade | April 16, 2013

  75. ass mohon informasi ppds mata umur 38 ikut bk dari riau btk

    Komentar oleh ade | April 16, 2013

  76. saya ppds ortho unair,buat teman2 yg mau tanya2 ujian masuknya silahkan,saya masuk nov 2012,tks

    Komentar oleh liliosa | Mei 9, 2013

  77. dr.liliosa saya prima dr.ptt dari riau,besar harapan saya tahun ini bisa masuk ppds ortho,bisa saya minta contoh2 soal ujian masuk ppds ortho untuk mengetes sampai mana kesiapan saya.mohon bantuannya.tks

    Komentar oleh prima | Juni 9, 2013

  78. Mohon informasi estimasi total biaya pendidikan dan biaya tambahan persemester utk ppds anestesi. Terima kasih

    Komentar oleh meta | Juli 3, 2013

  79. Reblogged this on étoile filante and commented:
    PPDS

    Komentar oleh Haya Najma | September 30, 2013

  80. sy peserta ppds sdh lulus seleksi bahan didepkes ttp berkas bk dari depkes belum masuk ke unair sedangkan pendaftaran unair sdh dibuka,apakah sy hrs daftar online dulu walaupun berkas bk belum masuk atau menunggu berkas bk masuk unair tk

    Komentar oleh ade | Oktober 3, 2013

  81. selamat dok :) saya cuma reblog dari blog yang sebenarnya, monggo ini alamat aslinya https://infoppds.wordpress.com/2008/06/26/ppds-i-kedokteran-unair/

    Komentar oleh Haya Najma | Oktober 3, 2013

  82. Kalo yg diradio unair bukannya 3,5 thn , apakah tetap harus ada ptt ya? Drpd nanti ditolak seharusnya kyk gmna ya?

    Komentar oleh jimmy cou | Oktober 23, 2013

  83. mohon info untuk persyaratan pendaftaran PPDS tahun 2014, serta info biaya PPDS

    Komentar oleh annisa aulia | Maret 21, 2014

  84. tahun ini saya 35tahun,apakah masih boleh mendaftar untuk spesialis mata

    Komentar oleh annisa aulia | Maret 21, 2014

  85. kalau mau daftar ppds unair, silakan baca di ppmb.unair.ac.id
    harus siap-siap tidak keterima tapi karena saingan banyak sekali.
    ptt diutamakan di bagian obsgyn, pedi, dan rehab saja. yang lain lebih baik fresh graduate.
    toefl harus di unair, pinlabs, kalo bisa di atas 550.
    4 besar interna, pediatri, obsgyn, bedah, ditambah neuro, kulit, dan jantung susah banget masuknya. mending ambil selain itu.
    usia rata2 maksimal 35, 38 bisa di paru, forensik, atau rehab.
    good luck everybody.

    Komentar oleh peyek | Maret 23, 2014

  86. Permisi… mau tanya utk doble degree spesialis dgn m.kes apa ada ya? Kalau utk program sp.jp nya apa bs double degree dgn m.kes? Terimakasi.. -dr.devi-

    Komentar oleh dr. devi | April 11, 2014


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: